Estudo Fitossociológico das áreas de Campo no perímetro do Campus Murici do IFAL - De Lima Neto, Gino Francisco; De Cerqueira, Danilo César Oliveira; Da Silva, Ariele Francisco Batista; De Oliveira, Paola Mirelly; Da Silva, José Pedro; De Souza, Izabel Vieira; Da Silva, Nelson Vieira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Uma das técnicas mais utilizadas na identificação florística de plantas espontâneas em terrenos baldios ou em áreas de plantações e jardins, é conhecida como estudo fitossociológico. Neste trabalho foi realizado um estudo fitossociológico nas áreas de campo do IFAL, Campus Murici, com o objetivo de identificar e quantificar as espécies de plantas infestantes que mais ocorrem nas mediações. Como metodologia para quantificar as plantas coletadas na área experimental foram feitos cálculos de frequência, densidade e abundância de cada espécie encontrada. Eleusine indica destacou-se como a espécie mais importante entre todas as ocorridas neste estudo fitossociológico. Entre as ciperáceas, Cyperus rotundus foi a espécie com maior densidade de plantas por área e foi a mais abundante, sua persistência em áreas de cultivo e terrenos é atribuída à produção de tubérculos que funcionam como unidades disseminadoras. Emilia coccinea foi mais importante que Cyperus rotundus, essa planta produz muitas sementes que se disseminam facilmente pelo vento. Palavras-chave: plantas daninhas, gramíneas, Asteraceae.