Utilização do Geoprocessamento para a detecção de mudanças na cobertura e uso da terra do município de Messias, Alagoas - Verçosa, João Pedro dos Santos; Tavares, Arthur Costa Falcão; Albuquerque, João Carlos Valério Vieira de; Scheibel, Christopher Horvath; Morais, Marcos Antonio Ferreira de (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A transição agroecológica se refere à transformação dos sistemas de cultivo em práticas e técnicas mais ecológicas. Neste artigo, um modelo de detecção de mudanças, baseado na transição de imagens aéreas, foi utilizado para analisar as alterações do uso da terra na área rural do município de Messias/AL. Foram aplicadas técnicas de geoprocessamento em imagens oriundas de levantamento aerofotogramétrico (1970), de satélite (2003 e 2013) e de imageamento por drone (2019) para duas áreas rurais de Messias: Área 1 (A1) com usos atuais da terra característicos de Agricultura Familiar; e Área 2 (A2) com usos atuais da terra característicos de monocultura (Eucalipto). Observou-se que A1 substituiu 59,81% da sua área florestal pela cana-de-açúcar entre 1970 e 2003, e 66,86% pela Agricultura Familiar entre 1970 e 2019. Já A2 substituiu 98% da área de Floresta pela cana-de-açúcar, entre 1970 e 2013, e 95,00% pelo eucalipto entre 1970 e 2019.