Estudo epidemiológico da Leishmaniose Visceral em Feira de Santana - BA: diferenciações do meio urbano e o rural - Ferreira, Daniel de Almeida; Rocha, Felipe da Cruz; Santana, Hellen Priscilla das Virgens; de Carvalho, Wendell Jesus; Cruz, Jucelho Dantas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Feira de Santana (FSA) é uma cidade que, apesar de uma crescente expansão urbana, ainda expressa uma relevante quantidade de zonas periurbanas e rurais. Nos últimos anos a incidência de casos de leishmaniose apresentou um aumento considerável. Desse modo, buscou-se fornecer um estudo epidemiológico de Leishmaniose Visceral Humana no município de FSA, comparando-o entre a região rural e urbana e o período em que os dados foram coletados. Com base em dados coletados do Sistema Nacional de Notificações e Agravos (SINAN), do Ministério da Saúde (MS), referentes aos casos confirmados e notificados de leishmaniose em FSA num período de 2007 a 2017. Os dados coletados foram seccionados em: ano de notificação; zona de residência, a fim de comparar os casos da doença em ambiente rural e urbano; e evolução dos casos, relacionando-os com a zona de residência. Embora a expectativa fosse de que a região rural apresentasse maior incidência da doença devido à pobreza, baixas condições de saneamento e nível socioeconômico, constatou-se que os casos de leishmaniose visceral em áreas expressivamente urbanizadas sobrepõem-se às áreas rurais. Palavras-chave: epidemiologia, Leishmania, agravantes.