Análise temporal da precipitação pluvial relacionada com os casos de dengue: estudo de caso no Jacintinho, Maceió, Alagoas - Dantas, Daniel Mendes; Patrício, Luiz Gustavo de Lima; Gomes, Danúbia Lins; Santos, Élida Monique da Costa; dos Santos, Anselmo Manoel; Araujo, Kallianna Dantas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A precipitação é uma das variáveis meteorológicas que contribui para as manifestações de diversos grupos de doenças trasmitidas por vetores como dengue, febre amarela, malária, dentre outras. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar a ocorrência dos casos de dengue, relacionado com a precipitação pluvial referente aos anos 2016, 2017 e 2018 no bairro Jacintinho, em Maceió, Alagoas. Para isso, foram utilizados os dados de dengue da Secretaria de Saúde da Prefeitura Municipal de Maceió e obtidos dados pluviométricos do INMET. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva por meio do software Libre Office. Há uma relação entre os casos de dengue e chuva nos três anos analisados, com picos de ocorrência no período chuvoso; A diminuição progressiva dos casos de dengue a partir de 2016 comprova a eficácia dos programas de conscientização e auxílio à população, principalmente por meios de prevenção ao combate do Aedes aegypti; Os sintomas da dengue estão sendo mais facilmente identificados, havendo diminuição dos casos com suspeitas falsas da doença ao longo dos anos; Os arbovírus transmitidos pelo Aedes aegypti são causadores de doenças cíclicas, sendo necessário um alerta constante ao seu combate, para que novas epidemias sejam evitadas.