Macrofauna invertebrada presente no compartimento serapilheira, em Maceió, Alagoas - DA SILVA, CARLOS AUGUSTO ROCHA; Lima, Renato Wilian Santos de; Dias, Delane dos Santos; Lira, Elba dos Santos; Araujo, Kallianna Dantas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A serapilheira do solo é composta pela camada superficial formada pelo material remanescente vegetal como folha, galhos, estrutura reprodutiva e miscelânea (fezes, resto de animais e outros), esse material serve de alimento para os organismos da macrofauna, os quais são importantes indicadores da qualidade do solo, pois promove a redistribuição de nutrientes e de matéria orgânica, são visíveis a olho nu e tem comprimento ≥ 2,0 mm. O objetivo foi avaliar a macrofauna invertebrada no compartimento serapilheira em três ambientes conservado, em transição e alterado, em Maceió, Alagoas. A coleta foi feita em agosto de 2018, em 10 pontos por área utilizando uma moldura de ferro com dimensões de 0,5 x 0,5 m, perfazendo uma área de 0,25 m2 lançada aleatoriamente. O material coletado foi acondicionado em sacos plásticos e feita a triagem separando os organismos da serapilheira identificados a nível de grupo taxonômico. Foram avaliados a abundância, riqueza, além da diversidade e uniformidade pelos índices de Shannon e Pielou. A área conservada apresenta maior riqueza e abundância de organismos edáficos presentes na serapilheira, atribuído à grande disponibilidade de alimentos e abrigo; A família Formicidae pertencentes ao grupo dos Insetos Sociais (IS) é a mais abundante independente das áreas estudadas.