Modelagem de velocidade do vento usando cadeia de Markov de primeira ordem para a cidade de Barbalha-CE - dos Santos, Fábio Sandro; da Silva, Taciana Araújo; Jale, Jader da Silva; Stosic, Tatijana (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Nos dias atuais é cada vez mais necessária a utilização de fontes alternativas para a geração de energia elétrica. Nesse contexto, a energia eólica ganha evidência, por se tratar de uma fonte limpa, renovável e abundante. O objetivo do presente trabalho é analisar o potencial eólico da cidade de Barbalha–CE. Assim, analisamos uma série temporal de velocidade do vento (em m/s) desta cidade, disponibilizada pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Utilizamos o modelo de cadeia de Markov de primeira ordem, o qual é amplamente empregado na literatura para dados de velocidade do vento. De acordo com a matriz de probabilidade de transição e as estatísticas descritivas, encontramos que a região apresenta velocidade aceitável para geração de energia eólica, considerando aerogeradores de pequeno porte.