AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DOS LEITES DE CABRA COMERCIALIZADOS EM MONTEIRO - PB - Barros, Sâmela Leal; Santos, Newton Carlos; Melo, Mylena Olga Pessoa; Nascimento, Amanda Priscila Silva; Silva, Virgínia Mirtes de Alcântara (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A comercialização do leite caprino tem crescido exponencialmente, devido ao seu alto valor nutricional e possuir melhor digestibilidade quando comparado ao leite de vaca. Porém, para que a ingestão do leite seja seguro ao consumidor, o mesmo não deve apresentar qualquer descaracterização em sua composição. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de qualidade em leites de cabra de diferentes produtores rurais da cidade de Monteiro-PB, localizada no cariri paraibano, além de verificar se os leites analisados estão aptos para o consumo humano de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigentes. As cinco amostras de leite de caprino foram analisadas quanto as seguintes parâmetros de qualidade: teor de gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteínas, lactose, pH, sais minerais e condutividade elétrica. Foi possível observar que as amostras apresentaram-se adequadas aos parâmetros estabelecidos pela legislação por meio da Instrução Normativa 62. Logo, pode-se concluir que as amostras de leite caprino analisadas possuem qualidade e trazem consigo índices seguros ao consumo da população.