O modo de vida e a cultura campesina no povoado Serrote Grande, Craíbas/AL - Santos de Albuquerque Gama, Lívia Thaysa; Santos E Santos, Cirlene Jeane (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O trabalho aqui apresentado pretende discutir sobre o campesinato como modo de vida e cultura do Povoado Serrote Grande Craíbas, Alagoas. Assim serão elencadas discussões teóricas sobre as características que definem esta comunidade campesina. Objetivou-se por meio deste trabalho analisar a organização do espaço rural do povoado; apresentar o campesinato como modo de vida e cultura; promover a reflexão dos desafios que enfrenta o camponês frente ao capitalismo. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: revisão bibliográfica, visita técnica exploratória, pesquisa de campo, com a aplicação de questionário, realização de entrevistas e construção de acervo iconográfico. Como resultados, obteve-se a caracterização da comunidade campesina do Povoado Serrote Grande, em sua organização social, modo de vida e produção agrícola.