Influência do número de gemas na microenxertia in vitro de pinha sobre porta-enxertos de araticum-do-brejo (Annona glabra L.) - Araújo, Alessandra Silva; Gallo, Cibele Merched; Lemos, Eurico Eduardo Pinto; Rezende, Leila de Paula (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A grande diversidade da flora brasileira, sobretudo de suas espécies frutíferas, tem sido negligenciada pela pesquisa científica no Brasil. Mesmo com todo potencial comercial e bioquímico que tais fruteiras apresentam, ainda não há estudos suficientes que possam indicar aos produtores os melhores materiais. Além disso, poucos também são os estudos sobre o manejo agrícola que aumente a produção e melhore a qualidade dos frutos. Este trabalho teve como objetivo fixar, através da microenxertia e enxertia precoce genótipos de pinha (Annona squamosa L.) sobre porta-enxertos de araticum-do-brejo (Annona glabra L.). O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, da UFAL onde os enxertos de pinha sobre os porta enxertos de Araticum-do-brejo receberam os seguintes tratamentos: 1 gema apical + 2 laterais (T1), 2 gemas laterais (T2), 1 gema lateral (T3). Após 30 dias, o T2 apresentou a maior porcentagem de cicatrização (93,33%). Para a variável presença de brotação, o T1 e T3 apresentaram as porcentagens de 20,00% e 33,33% respectivamente. Aos 60 dias, o T2 apresentou o melhor resultado em relação a presença de brotação, com 66,67%. Conclui-se que o tratamento com 2 gemas laterais (T2) é o recomendado para microenxertia in vitro nas espécies testadas.