Macrofauna do solo em diferentes tipos de cobertura vegetal em Maceió, Alagoas - Santos de Lima, Renato Wilian; dos Santos Dias, Delane; Rocha da Silva, Carlos Augusto; da Silva, Ana Beatriz; Andrade de Souza, Mayara; Dantas Araújo, Kallianna (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A macrofauna é representada por organismos ≥ 2,0 mm, importantes na decomposição de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes do solo, controle da população de outros organismos e responsáveis por manter o equilíbrio nos ecossistemas terrestres. Objetivou-se avaliar a macrofauna do solo, em três ambientes: alterado, em transição e conservado, no Parque Municipal de Maceió, Alagoas. A coleta foi realizada em 10 pontos utilizando armadilhas Provid que permaneceram no campo por 96 horas. Os organismos foram identificados a nível de grupo. Foram avaliados a abundância, riqueza, diversidade e uniformidade pelos índices de Shannon e Pielou. Também foi determinado o conteúdo de água do solo e precipitação pluvial. O grupo Hymenoptera é o mais abundante nos ambientes avaliados (alterado, em transição e conservado), comprovado pelos baixos valores dos índices de Shannon e Pielou; A área conservada apresenta maior quantidade de grupos taxonômicos, resultante da densa camada de serapilheira, que promove abrigo e alimento para os organismos.