Diversidade de bactérias endofíticas associadas à Mandioca (Manihot esculenta Crantz) - FERREIRA, RAFAELA SILVA; Silva, Nayane Santos; Lima, Carolyne Pereira; Silva, Nayane Matias; Silva, José Gabriel; Farias, Laryssa Alves; Lopes, Esmeralda Porto (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Resumo: Micro-organismos endofíticos são aqueles que habitam internamente nos tecidos vegetais pelo menos uma parte do seu ciclo de vida, sem causar dano aparente, podendo auxiliar no crescimento e desenvolvimento, realizando fixação biológica de nitrogênio. Sabendo que a adubação química pode ter um alto custo benefício, e para a maioria dos produtores familiares torna-se uma prática inviável. São necessários estudar tecnologias que envolvam o processo de fixação biológica de Nitrogênio com a finalidade de possibilitar a sustentabilidade na agricultura. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi de isolar bactérias endofíticas da mandioca da variedade Caravela. Foram testados duas técnicas de supensão bacteriana para homogeneização, a centrífuga e o agitador orbital e inoculadas as três últimas diluições em três repetições nos meios TSA, JNFB, LGI, LGI-P e NFB. Avaliou-se as características das colônias e realizou-se o teste de gram. Após as inoculações, os meios foram incubados em estufa bacteriológica e mantidos a uma temperatura de 31 ºC. A técnica mais eficiente para suspenção bacteriana foi a da centrífuga que cresceram 4; 0; 1; 1 e 2 colônias nos meios específicos respectivamente. As possíveis estirpes de bactérias endofíticas presentes nas manivas da variedade Caravela podem ser dos gêneros Bacillus, Azospirillum e Burkholderia.