Incidência de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) em espigas de híbridos de milho (Zea mays L.) submetidos a diferentes lâminas de irrigação - Farias, Laryssa Roberta; Barbosa, João Pedro Ferreira; da Silva, Paulo; da Silva Junior, Israel Paulo; Cunha, Fábio Sales de Albuquerque; da Silva Costa, Rafaela Ferreira; Brito, Dácio Rocha; Brito, Davi Bibiano (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar incidência de Spodoptera frugiperda em espigas de híbridos de milho em diferentes níveis de irrigação. A fim de conhecer melhor a praga e sua relação com as condições ambientais. O estudo foi realizado no Polo Agroalimentar de Arapiraca – AL em fevereiro de 2018. O plantio foi manual em linhas separadas 0,80 m entre si e 0,10 m entre plantas, cada parcela continha 5 linhas de 5 m comprimento. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 3 repetições e 3 tratamentos dispostos em arranjo fatorial. Avaliou-se 3 híbridos (Javi, Jabra e Jabrano) e 3 níveis de irrigação, 2,5 mm/dia; 5,0 mm/dia e 7,5 mm/dia. Fez-se avaliações na fase de grão leitoso, colhendo 10 espigas aleatoriamente em cada parcela, a fim de verificar a presença da praga. No software Sisvar 5,6, os dados foram transformados em √x+0,5 e submetidos a ANAVA, aplicando regressão ou teste de Tukey a 5% dependendo da variável e se os resultados são significativos. Não foi encontrada diferença significativa na ocorrência da S. frugiperda entre híbridos e níveis de irrigação. Palavras-chave: Análise, cultivo, Lepidoptera, monitoramento, ocorrência.