Atividade do extrato etanólico de sementes de Annona squamosa L. (Annonaceae) sobre Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae) - Rocha, Janynne Joyce de Lima; Trindade, Roseane Cristina Predes; Menezes, Karen Oliveira; Silva, Aleska Batista da; Sabino, Anderson Rodrigues; Lima, Maurício Silva de; Araújo, Alice Maria Nascimento de; Santos, Karolyne Priscila de Oliveira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A curuquerê-da-couve, Ascia monuste orseis (Godart) (Lepidoptera: Pieridae), é uma praga que ataca várias espécies botânicas. Seu controle é realizado principalmente pela aplicação periódica de inseticidas químicos, o que contribui para casos de resistência. Diante disso, muitos métodos alternativos de controle são utilizados, como o uso de inseticidas botânicos para o controle de pragas. Algumas espécies da família Annonaceae têm se destacado nesse cenário. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial inseticida do extrato de Annona squamosa através da mortalidade e consumo alimentar de lagartas de 1º e 3º instar de A. monuste orseis. Foram testadas as concentrações de 0, 50, 75 e 100µL/100mL, as quais foram aplicadas através de imersão dos discos de folha de couve-comum. As avaliações foram realizadas 24h após aplicação. No teste do efeito inseticida do extrato na mortalidade larval, a concentração de 100 µL causou mortalidade de 80 e 28% em lagartas de 1° e 3º instar, respectivamente, mostrando um efeito letal maior para lagartas de instar menor. Para o consumo alimentar, as folhas tratadas com as maiores concentrações diminuíram as injúrias nas folhas. Desta forma, conclui-se que o extrato etanólico de A. squamosa apresenta-se com potencial para o controle eficiente da praga.