Eficiência do fungo beauveria bassiana usado em iscas atrativas e infectivas sobre o Metamasius hemipterus L. (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) - silva, aleska batista (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O Metamasius hemipterus (L., 1764) é considerado praga secundária, e está associado a várias plantas hospedeiras. Esta praga tem causado prejuízos econômicos aos produtores de cana-de-açúcar, limitando a produtividade, qualidade da matéria-prima e porcentagem de sacarose, causados por larvas no interior dos colmos. Na falta de inseticida químico registrado, para o seu controle, uma alternativa é o uso de fungos entomopatogênicos como o Beauveria bassiana Por tanto, o presente trabalho teve como objetivo determinar a infectividade e persistência do fungo B. bassiana em iscas compostas por cana-de-açúcar, casca de coco verde, mel e conídios desses fungos sobre M. hemipterus, em condições de laboratório. Para tal, foi montado um experimento utilizando suspensões de conídios do B. bassiana em iscas atrativas, contendo fragmentos fermentados de cana-de-açúcar, coco e mel. Foi utilizada esponjas vegetais, Luffa cylindrica Mill. como substrato inerte, para o preenchimento do composto atrativo infectivo. Em seguida foram acomodadas em câmara climatizada (BOD) por dois período de tempo (zero e sete dias). Por fim, após decorrido o respectivo período de tempo, cada isca foi ofertada a três adultos de M. hemipterus por 24 horas. Contudo, o tratamento com fungo, quando apresentado aos inseto de imediato, obteve uma taxa de mortalidade confirmada de aproximadamente 43%.