Cultivo axênico de cogumelos comestíveis em resíduos agroindustriais - Costa Pereira Santiago de Almeida, Arthur; Marinho de Melo Marques da Silva, Laís; Soares Brito Neto, José; Ferreira Guedes-Celestino, Erica Livea; da Silva, João Manoel; dos Santos Silva, Clayton; da Silva Nascimento, Matus; Nascimento de Cristo, Crísea Cristina; Carvalho dos Santos, Tania Marta (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A produção de cogumelos desenvolve-se a partir da utilização de resíduos orgânicos processados, diminuindo o impacto ambiental desses resíduos no ambiente, bem como criando condições de agregação de valor ao resíduo gerados por outras empresas. O cogumelo Pleurotus além de seu valor gastronômico apresenta habilidade em colonizar e degradar uma grande variedade de resíduos lignocelulósicos, ciclo relativamente curto em comparação com outros gêneros de cogumelos e seu cultivo pode ser realizado em ambiente rústico de produção. A realização desse estudo tem por objetivo o desenvolvimento de processos de cultivo de cogumelos comestíveis shimeji e hiratake em resíduos da agroindústria do estado de Alagoas, ou seja, devido à grande disponibilidade desses resíduos e à afinidade do fungo pelos mesmos, decidiu-se analisar em quais substratos entre estes seria viável e eficiente o cultivo axênico do cogumelo, com o objetivo da obtenção de produção, e conseqüentemente, renda para o agricultor.