Efeito da luz e da temperatura na germinação de sementes de Chorisia speciosa St. Hil - Santos, Nielba Juliana; Carvalho, Alyce Rocha; Alves, Carla Rocha; Costa, Jéssica Mariana; Melo, Yoah Nayara; Pereira, Ajra Brígida; Andrade, Lailson César; Andrade, Luan Danilo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da luz e temperatura na germinação de sementes de Chorisia speciosa St. Hil. Os frutos maduros foram coletados de oito árvores matrizes na zona rural do município de Garanhuns-PE. Os tratamentos foram mantidos em câmaras de germinação equipadas com lâmpadas fluorescentes brancas, num arranjo fatorial 4 × 4, constituídos por quatro qualidades de luz(branco, escuro, vermelho e vermelho-distante) com fotoperíodo de 8 h de luz e 16 h de escuro, distribuídos em quatro regimes de temperatura, sendo três temperaturas constantes (20, 25 e 30 °C) e uma alternada (20-30°C, sendo 30 ºC diurno e 20 ºC noturno), utilizando-se um modelo inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes, cada. Efetuaram-se contagens diárias até o 15º dia após a semeadura, para avaliação da primeira contagem de germinação, porcentagem de germinação e índice de velocidade germinação. As sementes de C. speciosa são fotoblásticas neutras, sendo as temperaturas constanties de 25 e 30 ºC e alternada de 20-30 ºC com luz branca, 20-30 ºC em luz vermelha recomendadas para o teste de germinação das sementes da espécie em estudo.