Efeito subletal de inseticida sobre o inimigo natural Podisus nigrispinus - Santos Pinheiro, Heloisa Safira; Melo Poderoso, Júlio César; Barreto Francisco dos Santos, Ítala Tainy; Batista dos Santos, Vancleber; Nascimento de Santana, Lucas Kauan; Soares Santos, Thomaz; Santos da Silva, Saiara; Tâmara Ribeiro, Genésio (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) estão incluídos entre os inimigos naturais podendo prevenir a ocorrência de surtos de insetos pragas, e são importantes em programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), porém, todo esse potencial de controle pode ser ameaçado pelo emprego indevido de inseticidas não seletivos. O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do inseticida Chlorantraniliprole sob os parâmetros biológicos sobre o organismo não alvo P. nigrispinus. O trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia Florestal da Universidade Federal de Sergipe. Foram expostas ninfas do segundo instar ao inseticida Chlorantraniliprole e quando esses indivíduos chegaram a fase adulta foram avaliados os parâmetros reprodutivos. O inseticida Chlorantraniliprole reduziu a longevidade desses indivíduos.