Viabilidade e vigor de sementes armazenadas de Sapindus saponaria Linnaeus - Dantas, Saulo de Jesus; Torres, Maria Fernanda Oliveira; Ferreira, Robério Anastácio; Miranda, Leila Costa Pereira; Graça, Genilza Almeida da (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Os estudos sobre tecnologia de sementes de espécies nativas capazes de expressar sua qualidade fisiológica mediante condições de armazenamento por longos períodos, ainda são bastante escassos na literatura. Com base nisto, esse trabalho visa avaliar a viabilidade e vigor de sementes de Sapindus saponaria L., de diferentes lotes (seis e onze anos) coletados no município de Itaporanga d’Ajuda, Sergipe e armazenados em câmara fria. Para isto, foi avaliado o teor de água e para as avaliações de viabilidade e vigor realizou-se teste de germinação. As sementes apresentaram teor de água igual a 14,63 e 17,35% para os lotes com seis e onze anos de armazenamento A partir dos resultados obtidos com o teste de germinação, apenas o lote armazenado por seis anos apresentou-se viável (52% de germinação), enquanto o de 11 anos não apresentou nenhuma porcentagem de germinação. Portanto, lotes de sementes desta espécie mantêm cerca de 50% da sua viabilidade por até seis anos sob a condição de armazenamento estudada.