Sistema alagado construído com cultivo de arroz utilizado para tratamento de água residuária de bovinocultura de leite - Licurgo Nascimento da Silva, Jéssica Licurgo; Vieira de Almeida, Gilda Vieira; Grasiela Alves, Dinara Grasiela; Duarte Batista da Silva, Leonardo Duarte (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Tendo em vista a elevada quantidade de dejetos produzidos diariamente por bovinos de leite, sendo apresentado como um dos maiores problemas em sistemas de manejo intensivo, o destino final dos resíduos nas instalações animais tem se constituído num desafio para criadores e especialistas, pois envolve aspectos econômicos, técnicos e sanitários. Além disso, os efluentes orgânicos oriundos de sistemas de produção leiteira confinada, quando lançados num corpo receptor, provocam alterações físicas e químicas nos mananciais, oferecem riscos à saúde pública e ao abastecimento, porque podem estar presentes na água potável elementos patogênicos e/ou tóxicos. O presente trabalho teve como objetivo realizar avaliação da eficiência do sistema alagado construído com cultivo de arroz utilizado para a remoção de poluentes presentes na água residuária de bovinocultura de leiteira. Neste tratamento é utilizado o sistema substrato-planta-microrganismos como reator para a depuração dos resíduos. Através das análises realizadas foi possível concluir que no sistema alagado construído com cultivo de arroz houve remoção significativa de poluentes, principalmente na remoção de turbidez, nitrito e matéria orgânica. O arroz cultivado mostrou-se bem adaptado ao sistema, sem sintomas de fitotoxidez nem deficiência nutricional, além disso, apresentou um desenvolvimento vegetativo satisfatório.