Vivências agroecológicas e atividades práticas como ferramentas de intercâmbio entre estudantes e comunidades rurais - Ezequiel, Rafael Fernando; Dalmora, Eliane; Santos Batista, Kauane; de Araújo Piovezan, Talita Guimarães (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
A proposta surge do engajamento estudantil para práticas agroecológicas no Instituto Federal de Sergipe. Para a organização da equipe e integração com a comunidade foram utilizadas dinâmicas, como a aplicação de técnicas coletivas, avaliação e sistematização dos resultados. Nós iniciamos criando um Sistema Agroflorestal (SAF) realizando a construção de galinheiro sustentável com materiais orgânicos encontrados localmente, como Bambusa vulgaris (Schrad.) ex. J.C. Wendl. (Poaceae) e palha de coqueiro. Além da realização de práticas e oficinas sobre gestão da água e do solo, promovendo a recuperação do zoneamento e integração dos sistemas. Utilizamos microrganismos eficientes (EM) na recuperação da área após as roçadas e pó de rocha. O SAF foi iniciado com o plantio de Gliricidia sepium (Jacq.) Steud. (Fabaceae), seleção de sementes e produção de mudas de leguminosas. As oficinas de compartilhamento dessas experiências envolveram um grupo do Assentamento Moacir Wanderley e estudantes do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). As atividades promoveram o aprendizado prático baseado na bioconstrução, no uso dos adubos verdes e na troca de saberes com agricultores.