RISCOS AMBIENTAIS DO USO DE AGROTÓXICOS NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS NO MUNICÍPIO DE ITABAIANA, SERGIPE - Santos Esteves, Cristiane; Nascimento do Vasco, Anderson; Barreto dos Santos, Higor; Lopes Silva, Célia; dos Santos Esteves, Cristina (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Nas últimas décadas, a agricultura mundial cresceu em produtividade e área cultivada, acompanhada pelo uso intenso de Agrotóxicos. Foram produzidas muitas moléculas novas, com características físico-químicas que propiciam funcionalidades diferenciadas e comportamentos ambientais distintos, fruto dos avanços e pressões ambientalistas. O objetivo foi avaliar o potencial de contaminação de águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos utilizados na produção de hortaliças no município de Itabaiana, Sergipe. A análise de risco foi realizada mediante critérios da Environmental Protection Agency (EPA), índice de GUS, método de GOSS e índice de Leach. Esses critérios baseiam-se em propriedades físico-químicas dos princípios ativos de cada pesticida, mediante o fornecimento de valores de coeficiente de adsorção ao carbono orgânico (Koc) e de meia-vida (tempo) do produto no solo, os quais são posteriormente aplicados às fórmulas respectivas. Os resultados obtidos conta com uma lista com (14) princípio ativo e (14) grupo químico diferente, sendo que entre os agroquímicos pesquisados 4 não são indicados para hortaliças (fipronil, paraquate, diuron e glifosato). Os resultados da análise de potencial de contaminação da água subterrâneas pelos princípios ativos mais utilizados no perímetro irrigado Ribeira, Perante o índice GUS os princípios ativos difeconazole, diuron, fipronil e 2,4-D apresentaram possíveis contaminações das águas subterrâneas.