Experiencias agroecológicas no Assentamento Benedito Alves Bandeira, Acará – Belém (PA) - Pereira da Silva, Ana Patricia (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
RESUMO - Esse trabalho trata de um relato de experiência, e tem como objetivo apresentar as práticas e maneiras sustentáveis desenvolvidas no Projeto de Assentamento de reforma agrária denominado Benedito Alves Bandeira, localizado no município de Acará - PA, tomando os agricultores familiares como os atores por excelência desse processo. O sistema implantado a pouco mais de um ano, denominado Sistema Agroflorestal (SAF), já ganha forma, uma vez que na propriedade conta com dois processos distintos, porém com a mesma finalidade. O agricultor possui duas unidades de produção, na primeira tem como um dos componentes vegetais plantado a pimenta-do-reino, antes conduzida de forma convencional, que através do SAF, passa por uma transição agroecológica. Na segunda unidade, foi implantado um SAF mais diversificado onde ambas culturas anuais e perenes são consociadas de maneira que há curto e longo prazo trará rentabilidade ao produtor e enriquecimento de forma sustentável para o solo. Palavras-chave: Sistema Agroflorestal, sustentável, transição. ABSTRACT - This work deals with an experience report, whose objective is to present practices and sustainable ways developed in the Agrarian Reform Settlement Project denominated Benedito Alves Bandeira, located in the municipality of Acará, taking family farmers as the actors par excellence of this process. The system implanted a little over a year, called the Agrofloretal System (SAF), already takes shape, since the property has two distinct processes, but with the same purpose. The farmer owns two production units, in the first one has as one of the plant components planted the Pepper-do-kingdom previously conducted in a conventional way, and through the SAH undergoes an Agroecological transition, in the second unit a more diversified SAF is implemented where both annual and perennial crops are consociated in such a way that there is both short and long term profitability to the producer and enrichment in a sustainable way for the soil. Keywords: Agrofloretal, system, sustainable, transition