SISTEMAS AGROECOLÓGICOS COMO PROPOSTA DE PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DE CASO NA CHÁCARA DA DONA ZILDA - Silva Oliveira, Jaquelina; Morais Silva, Lucas; Souza Barbosa, Kheiliany Luara; Sampaio Rodrigues, Lauriana; Laurinda Milhomem, Ana; Lima de Andrade, Daiana; de Sampaio Melo, Lineardo Ferreira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
RESUMO - Os impactos socioambientais motivados pelo intensivo uso da mecanização e defensivos agrícolas na agricultura têm instigado alguns setores da sociedade a pensar sobre novas alternativas de uma agricultura mais sustentável. Neste sentido, o presente artigo objetiva realizar um estudo na Chácara da Dona Zilda, situada no munícipio de Araguatins – TO, a fim de diferenciar a experiência agroecológica do local, de maneira a verificar os avanços gerados por este sistema, bem como a importância da interdisciplinaridade neste procedimento. Para a realização deste estudo, foram utilizadas como técnicas a pesquisa bibliográfica, com análises de contribuições científicas que contextualizam o sistema agroecológico, e a pesquisa empírica, da qual será desenvolvida por meio de um estudo de caso, como ferramenta de coleta de dados foi utilizado a entrevista semiestruturada. Em uma propriedade que atua sob modelo de produção com bases agroecológicas, situada no município de Araguatins –TO. Teve melhorias nas condições do solo, baixa incidência de pragas e doenças no cultivo, excelentes condições de microclima, assim como, garantia de produção mais saudável.