IMPLANTAÇÃO DE HORTA ESCOLAR EM UMA ESCOLA PÚBLICA EM ARAGUATINS-TO - dos Santos Barroso, Cássio; dos Santos Barroso, Edivan; Gonçalves de Araújo, Eva; Tavares de Almeida, José Felipe; de Mendonça Vasconcelos, José Ayrton; de Deus da Silva, Samuel (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O projeto realizado na Escola Estadual Girassol de Tempo Integral Denise Gomide Amui, em Araguatins-TO, foi executado por um técnico do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), um grupo de estudantes do curso de Bacharel em Agronomia e Técnico em Agropecuária do IFTO-Campus Araguatins, juntamente com um grupo de servidores, da escola em especial os coordenadores, professores, vigias, isto é, praticamente todos os componentes da escola “Denise”, com alunos do 3º ao 5º ano do ensino fundamental. Com a implantação do projeto na escola, visando dar continuidade pelos professores e servidores necessitou aplicar um questionário com algumas perguntas relevantes para saber o nível de conhecimento dos integrantes em relação ao manejo adequado de uma horta. Após se obter os dados foi necessário que toda a equipe apresentasse um seminário abordando vários temas. A área utilizada para plantio totaliza 376,5 m². A produção de hortaliças dentro da unidade escolar gera impactos do ponto de vista pedagógico. O educador de várias disciplinas tem facilidade para desenvolver várias atividades com esta temática, contribuindo com novas aprendizagens; alimentar- introdução de produtos da horta orgânica na alimentação escolar; nutricional- fornecer alimentos ricos em nutrientes. Atende à necessidade alimentar de 240 estudantes complementando a merenda escolar, além de complementar as atividades educativas, melhorando a qualidade de ensino.