EXPERIÊNCIA DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS AGROECOLÓGICAS NO ASSENTAMENTO VILA SANTA LUCIA (GOVERNADOR NEWTON BELLO-MA) - FONTINELE BORRALHO, JEFFERSON (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
O presente trabalho foi desenvolvido em Governador Newton Bello, especificamente no Assentamento do Estado Vila Santa Lucia, iniciado com a ocupação no dia 28 de agosto de 1993, após intenso processo de luta por parte das famílias vinculadas à organicidade do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra – MST. Com o intuito de reduzir a forte exclusão social que se vivencia no contexto rural maranhense, surge o Programa Mais Extensão, beneficiando 54 famílias loteadas numa área de 454,98 hectares divididas em parcelas individuais e que mantem uma área central de produção coletiva, local definido para ações de extensão norteadas por princípios metodológicos participativos e transversais junto à comunidade. O período de Observação Participante, resultou diálogos informais, participação em reuniões do Setor de Produção e Assembleia Geral, assim houve planejamento de atividades ao longo dos 19 meses de vigência do projeto. A Equipe pode vivenciar como se estabelecem as relações sociais no campo, a questão de gênero, o debate sobre a permanência da juventude no campo, a compreensão sobre a organicidade do MST e o avanço do processo de transição agroecológica.