Diagnóstico do uso de plantas medicinais no Povoado Vila 16 no município de Augustinópolis – TO - Alves, Juliana de Paula; Andrade, Daiana Lima de; Barros, Adriane Pereira; Borges, Fernando José Sousa; Silva, Samuel de Deus da (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
As plantas medicinais são utilizadas pela população para cura de várias enfermidades. O objetivo do trabalho foi realizar um diagnóstico das plantas mais utilizadas, quais os fins terapêuticos e principal forma de uso no Povoado Vila 16, município de Augustinópolis – TO. Utilizou-se questionário semi-estruturado com perguntas de cunho socioeconômico e referente as plantas medicinais, tais como: como aprendeu a utilizá-las, fins terapêuticos, plantas mais utilizadas, forma de utilização, origem da planta, frequência de uso. Os resultados mostram que os parentes foram a principal fonte de conhecimento, utilizavam principalmente para cura de resfriados (60%), a planta mais utilizada foi a Malva sylvestris L. (30%), chás e xaropes são a principal forma de uso, essas plantas são cultivadas no próprio quintal para uso familiar e o uso desses fitoterápicos é feito sempre que necessário. Concluiu-se com este estudo a importância da fitoterapia utilizada para cura de diversas doenças. Palavras-chave: fitotecnia, fitoterapia, doenças