Implementação de um sistema agroflorestal em uma Unidade de Produção Agrícola familiar no município de Conceição do Araguaia-PA - Medrade, Jhaime rafael Bento (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2018)
Esse trabalho é resultado de um projeto de extensão do IFPA, Campus Conceição do Araguaia-PA, foi realizado entre os meses de julho de 2017 a fevereiro de 2018. O objetivo foi desenvolver um Sistema Agroflorestal (SAF) em uma Unidade de Produção Agrícola Familiar para a recuperação de áreas degradadas. Os Sistemas Agroflorestais se apresentam como alternativa de preservação ambiental, servindo como base para uma produção ecológica de produtos alimentícios de origem animal e vegetal, potencializando as espécies nativas consorciadas com as culturas convencionais. O trabalho está sendo desenvolvido em uma propriedade familiar localizada a 22 km da cidade, assentamento Marreca. Os resultados obtidos foram realização de um minicurso de agricultura sintrópica, através da parceria entre o NARA (Núcleo de Agroecologia do Rio Araguaia) e a Rede Cabana de Agroecologia e Permacultura, para a implantação do sistema que se caracteriza pelo melhoramento do solo através da forragem orgânica e uma grande diversidade de culturas em um mesmo espaço.