Efeito do óleo de Neem Puro (Organix®), do extrato etanólico de melão-de-são-caetano e do inseticida químico Decis 25EC®, em diferentes formas de aplicação contra o pulgão da couve Brevicoryne brassicae (L. 1758) (Hemiptera: Aphididae), em laboratório - Lima, Lucas Alceu Rodrigues de; Morais, Fernanda Emanuelle Mendonça de; Trindade, Roseane Cristina Predes (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Avaliou-se a ação do óleo de Neem Puro (Organix®), do extrato etanólico de melão-de-são-caetano e do inseticida químico Decis 25EC®, em diferentes formas de aplicação (ingestão, contato e fumigante) contra o pulgão da couve Brevicoryne brassicae (L. 1758) (Hemiptera: Aphididae), em laboratório. As avaliações de mortalidade foram realizadas em dois períodos, com 2 e 24 horas. No ensaio de tratamento da folha de couve para depois oferecer ao pulgão, o tratamento com o inseticida químico foi o mais eficiente com mortalidade de 10,0 e 26,67%, com 2 e 24 h respectivamente. No ensaio de ação tópica, os tratamentos tiveram melhor eficiência na mortalidade, com médias de 96,67 e 90,0% para o decis e o extrato de melão-de-são-caetano (que não diferiram entre si), contra a mortalidade de 63,33% do extrato de nim. No terceiro ensaio não houve efeito significativo de ação fumigante dos tratamentos, pois não houve mortalidade significativa dos pulgões. Desta forma, conclui-se no estudo que: a ação tópica é a mais eficiente entre os tratamentos testados para o pulgão da couve e com melhor resultado após 24 horas de exposição dos produtos.