Manejo integrado de pragas: Uma alternativa eficaz contra os impactos causados pelos agentes patógenos a diversas culturas. - alves rodrigues, carla renata alves rodrigues renata (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo geral descrever os impactos causados pelos agentes patógenos a diversas culturas no Brasil e apontar o manejo integrado de pragas (MIP) como uma alternativa eficaz para problema. A revisão bibliográfica buscou informações relevantes sobre o (MIP) e especificamente a respeito dos métodos de controle de pragas. A pesquisa do tipo bibliográfico, descritivo e exploratório. O processo metodológico adotado buscou maximizar o conhecimento a respeito do manejo integrado de pragas (MIP) através da divulgação de tais informações. Eliminar essas pragas e impedir que cause grandes prejuízos é possível, para que isso ocorra o mais importante não é apenas o uso de defensivos agrícolas ou desenvolvimento de novas tecnologias de ponta, mas é importante também para defesa das lavouras que está relacionada ao manejo integrado de pragas. O uso em excesso de produtos agroquímicos de forma incorreta no meio rural acarreta muitas consequencias indesejadas às culturas, pois além de causar a poluição do meio ambiente, causa a eliminação dos inimigos naturais das pragas, causando assim a resistência das pragas a produtos que eram para combatê-los, O manejo integrado de pragas constitui uma filosofia de controle de pragas que tem como objetivo preservar e incrementar os fatores de mortalidade natural, através de técnicas de combate possíveis de serem realizadas, Portanto é de grande importância ter o controle de pragas e doenças na agricultura para que haja um equilíbrio no ecossistema e assim promover o desenvolvimento da agricultura sustentável. Isso é possível através de métodos de controle que minimiza os impactos ambientais, reduzindo o uso de agrotóxicos e pesticidas e com isso proporcionar menos custos aos produtores.