Formação da educação urbana e rural no Brasil: uma gênese a partir da historicidade. - Ferreira Guimarães, Willian Franklin (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Para entender sobre a educação no século XX e XXI se faz necessário uma leitura do passado a respeito do percurso histórico da educação, desde a chegada da Companhia dos Jesuítas até o período de Fernando Henrique Cardoso. No decorrer desse periodo houve leis que regeram a educação do ensino básico até o ensino superior, que vai desde uma seletividade das pessoas até uam ideia pública do assunto. A partir desses pontos problemáticos podemos perceber como se é tratada a educação hoje nas áreas urbanas e rurais. Passando para o final do século XX e começo do XXI outras questões não necessariamente constitucionais se mostram necessárias para uma melhor educação dos alunos como: a aplicabilidade e liberdade do individuo