INVENTÁRIO E DIAGNÓSTICO DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE PIRANHAS – AL - Silva, Matheus Barros da; Ferreira, José Thales Pantaleão; Petrauskas, Francisco José S. Britto; Teotonio, Frankly Barbosa; Silva, Michelangelo de Oliveira; Prates, Fabiano Barbosa de Souza; Ferreira, Elvis Pantaleão (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
A arborização urbana é composta por toda vegetação que compõe o cenário da paisagem urbana, sendo um dos componentes bióticos mais importantes das cidades. O presente trabalho teve como objetivo gerar um inventário e diagnóstico da arborização urbana das principais avenidas no município de Piranhas – AL. A metodologia constou de visita in loco às principais avenidas da cidade para diagnostico visual da condição das árvores, do local de plantio, da necessidade cuidados e replantio. Todas as árvores analisadas foram georreferenciadas com GPS. Os resultados mostram uma predominância de espécies exóticas invasoras compondo a arborização urbana das principais avenidas de Piranhas, em especial de algaroba (Prosopis juliflora (Sw) DC) (30,0%), com exceção da Avenida Sergipe que apresenta elevada quantidade de craibeiras (Tabebuia aurea). Existe pequena diversidade de espécies que compõe a arborização da paisagem urbana de Piranhas, trazendo efeito estético negativo e favorece o desenvolvimento de doenças e pragas nas árvores. Os principais problemas encontrados foram raízes danificando calçadas, necessidade de replantio, problemas com a rede elétrica e a quantidade de espécies exóticas.