A sociedade de risco: a expansão do agronegócio e suas implicações na agricultura camponesa - Medeiros, Liara Silva; Melo, Emely Christine Sulino de; Pereira, Mônica Cox de Britto (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O trabalho busca apresentar os riscos presentes na sociedade atual, seja na cidade ou no campo, através da teoria da Sociedade de Risco escrita por Ulrich Beck em 1986. O modo de produção convencional e o aumento da tecnologia inadequada tem possibilitado o surgimento dos chamados “riscos invisíveis”, tanto para quem produz como para quem consome. Contrapondose a esse modelo, temos a agricultura camponesa, que sofreu inúmeras perdas com o avanço do agronegócio e busca se fortalecer a partir de suas bases sustentáveis de produção. Dessa forma, é de extrema importância que se estude e apresente para a sociedade as consequências do avanço do agronegócio no Brasil, visto que este causa destruição dos solos, perda de biodiversidade, contaminação das águas, intoxicações e doenças graves.