CAPACIDADE DE USO DO SOLO DO CAMPUS MARAGOGI - Nascimento, Matias Silva; Cristo, Crísea Cristina Nascimento de; Valente, Ellen Carine Neves (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O manejo das terras influencia diretamente a sua resposta ambiental sendo assim o uso inadequado da terra pode levar a degradação. Diante disto este trabalho teve como objetivos: caracterizar os solos do campus sob os aspectos químicos e físicos; identificar e classificar as principais classes de solo presentes na área e construir um mapa de capacidade de uso do solo. A área do campus foi dividida em glebas, de acordo com o uso atual do solo, histórico de uso, tipo de vegetação, risco de inundação, pedregosidade e declividade aparente. Após identificação de áreas homogêneas foram coletadas amostras de solo e levadas para laboratório onde foi caracterizada física e quimicamente. Foram abertas trincheiras para analisar o perfil do solo e classifica-lo. A caracterização química e física do solo do Campus Maragogi demostrou que estes tem predomínio acido e arenoso respectivamente; As principais classes de solo presentes foram, Neossolo, Latossolo, Argissolo e Gleissolo; Foi possível construir um mapa de capacidade de uso do solo com sugestões de plantio; Através desse estudo, concluímos que a área do campus Maragogi tem limitações agrícolas, se fazendo necessário praticas de manejo do solo respeitando a capacidade de uso do mesmo.