CARACTERÍSTICAS DA VEGETAÇÃO REMANESCENTE EM TORNO DO COMPLEXO DA UHE DE TUCURUÍ, PARÁ, BRASIL. - Oliveira da Silva, Antonia Sandra; da Costa Gondim, Matheus; Garcia Martins, Denise; Souza Reis, Alisson Rodrigo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Vários são os fatores que alteram as características de uma floresta, muitos por sua vez complexo como a antropização frente ao avanço do desenvolvimento da região amazônica. O presente trabalho teve como objetivo descrever as características dendrológicas de um remanescente de vegetação em torno da UHE Tucuruí-Pará, face ao impacto ambiental causado pelo empreendimento. Utilizaram-se 19 transectos aleatoriamente de 10 x 25 m sendo analisados indivíduos com CAP (circunferência a altura do peito) >32 cm. Avaliou-se quanto ao porte, árvore pequena: até 10 m de altura e/ou DAP até 15 cm, árvore mediana: de 10 a 25 m de altura e/ou DAP de 15 a 50 cm, árvore grande: acima de 25m de altura e/ou DAP acima de 50 cm. Verificou-se a descrição quanto ao tipo e forma do fuste, raiz, copa para identificação das famílias. Foram encontrados 168 indivíduos, distribuídos em 14 famílias e 18 espécies. A subparcela 1 alcançou a maior diversidade de famílias, sendo a família Lecythidaceae de maior incidência em toda área. No entanto a ausência de estudos sobre a vegetação existente antes da instalação do empreendimento inviabiliza comparações dos componentes florestais nessa mesma região.