Agricultura, saúde e ambiente: análise sobre o consumo e comercialização de agrotóxico no Ceará. - Maciel, Leidiane Marques; Carneiro, Fernando Ferreira; Filho, Joaquim Torres; Nascimento, Francisca Manerlene Ferreira do; Lima, Anna Erika Ferreira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Assim como em todo território nacional, o Estado do Ceará também enfrenta sérios problemas com a utilização de agrotóxicos, principalmente na microrregião do Baixo Jaguaribe, onde há um crescente desenvolvimento no setor agrícola. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi discutir o uso e a comercialização de agrotóxicos no Ceará, bem como apontar os potenciais problemas à saúde e ao ambiente, e propor alternativas para minimizar a utilização destes compostos. A pesquisa partiu da exploração de Boletins Anuais divulgados pelo IBAMA, bem como de trabalhos publicados. Segundo os dados houve um crescimento de 124% de 2000 a 2011 na comercialização de agrotóxicos, considerando que os anos de 2006 e 2011 foram os que obtiveram os maiores picos de venda. Foram realizados estudos em três cidades da microrregião do Baixo Jaguaribe que evidenciaram um incremento anual das taxas de internação por neoplasias 1,76 vezes maiores quando comparadas às de outros municípios. Desta forma, como alternativa para a substituição de agrotóxicos, bem como a promoção de um desenvolvimento rural sustentável, surge a agroecologia, detentora de métodos naturais que podem ser aplicados na agricultura.