Potencial de contaminação em águas superficiais pelo uso de agrotóxicos em Iguatu, Ceará - Pinheiro, Ana Isabel; Milhome, Maria Aparecida Liberato; Ferreira, Fábio Eduardo Franco Rodrigues; Costa, Rafael Santiago da; Santos, José Lucas Guedes dos; Oliveira, Letícia Kenia Bessa de; Amorim, Aiala Vieira (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características e o potencial de contaminação dos agrotóxicos em águas superficiais no município de Iguatu, Ceará. Foram realizadas coletas dos principais agrotóxicos utilizados nas áreas de cultivos do município de Iguatu – CE, sendo posteriormente classificado cada princípio ativo em alto, médio ou baixo potencial de contaminação associado ao sedimento ou dissolvido em água, através do método de GOSS. Dentre os princípios ativos estudados, 15% mostraram alto potencial de contaminação associado ao sedimento e, 15% apresentaram alto potencial de contaminação através do transporte dissolvido em água. Segundo o critério de GOSS, os agrotóxicos lambda-cialotrina, clopririfós e paraquat mostraram alto potencial de contaminação associado ao sedimento, enquanto que a atrazina, picloram e novamente, o defensivo clopririfós apresentaram alto potencial de contaminação através do transporte dissolvidos em água.