A inflexão marxista de práxis na pedagogia politica de Paulo Freire - Mayo, Peter (Debates em Educação, 2021)
Este artigo explica a noção freireana de práxis desenvolvida na Pedagogia do Oprimido e em outros escritos, de Freire, Marx e Gramsci, para capturar a relação dialética entre a consciência e o mundo, refletido ema abordagem pedagógica pela qual ele se tornou famoso. O conceito de práxis remonta à época dos gregos antigos e já em Aristóteles. Isso envolve uma reflexão sobre o processo de viver - uma função intelectual. Os processos de pensamento e de reflexão que acompanham a maioria das atividades e que se deve ajudar a nutrir com mudanças políticas em mente. A práxis está no cerne da abordagem política e pedagógica de Paulo Freire e deve ser distinguida da mera prática. Envolve a codificação da reflexão sobre a vida cotidiana em teoria e os meios de avaliar essa teoria em comparação com o resultado da reflexão sobre a vida cotidiana, incluindo a vida no trabalho e na comunidade.