Estratégias de ensino para a educação básica noturna: o aluno como protagonista do aprendizado - Vasconcelos, Carlos Alberto; Oliveira, Natalie Batista (Debates em Educação, 2021)
O propósito deste estudo, com fundamentação qualitativa e enfoque descritivo, foi sugerir estratégias que evidenciem os alunos do turno noturno, em posição ativa no processo de ensino-aprendizagem, auxiliando os professores no enfrentamento aos desafios vivenciados nessa realidade escolar. Os dados foram coletados através do método observacional, em uma escola no município de São Cristóvão (SE), no contexto de um estágio curricular, entre os anos de 2017 e 2018. Foram observados/as, jovens de uma turma do 1º ano do ensino médio regular noturno. O estudo possibilitou a caraterização dos participantes e a descrição de situações de ensino.