Educação Física no Ensino Médio: o contexto das aulas na rede estadual do Rio Grande do Sul - dos Santos, Thais de Lima; dos Santos, Any Gracyelle Brum; Engers, Patrícia Becker; Ilha, Phillip Vilanova (Debates em Educação, 2022)
O estudo teve como objetivo analisar o panorama das aulas de Educação Física das escolas de Ensino Médio da rede estadual de ensino do Rio Grande do Sul. A amostra constituiu-se de 239 escolas de Ensino Médio, representadas por 147 professores de Educação Física e 193 gestores escolares. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário online, sobre o perfil dos professores de Educação Física e o desenvolvimento das aulas. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo e a estatística descritiva. Os resultados apontam a presença do esporte como conteúdo hegemônico, a existência de aulas no contraturno escolar e aulas separadas por gênero. Conclui-se necessário compreender o contexto da Educação física no Ensino Médio, buscando uma reflexão sobre a prática pedagógica.