A pesquisa como princípio pedagógico no ensino de química - Dunker, Eduardo Bello; Bedin, Everton (Debates em Educação, 2022)
Neste artigo relata-se, a partir das concepções de alunos da Educação Básica, as potencialidades da utilização da metodologia Dicumba – Desenvolvimento Cognitivo Universal-Bilateral da Aprendizagem – no ensino de química, enfatizando a necessidade de desenvolver e de fomentar a criticidade e a autonomia discente a partir do conhecimento científico. Para tanto, nesta pesquisa de cunho qualitativo de viés investigativo, os dados foram coletados por meio de um formulário online, desenvolvido na plataforma Google Forms e disponibilizado a 26 alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma escola pública do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. O formulário online que apresentava 4 sentenças na escala de Likert de seis graus foi enviado aos alunos por meio de um Link via grupo no WhatsApp. Os dados analisados qualitativamente foram interpretados à luz das concepções teóricas de estudiosos da área, bem como de forma estatística por meio de gráficos e de quadros. Ao término da pesquisa, constatou-se que a metodologia Dicumba é significativa por estimular a aprendizagem centrada no aluno como pessoa, propiciando-o o amadurecimento da autonomia intelectual, o aperfeiçoamento da consciência crítica e a mobilização de pensamentos cognitivos em relação ao macro e ao microconhecimento.