Mais mecanizada, mais escolarizada e mais bem remunerada: a nova realidade dos canaviais brasileiros com a incorporação de tecnologias mecânicas - Lima, Jose Rodolfo Tenorio (Debates em Educação, 2021)
O uso de máquinas no campo acarreta alterações no mundo do trabalho canavieiro e a partir disso este texto tem como questão norteadora a seguinte pergunta: Como se apresenta a escolaridade e remuneração dos trabalhadores que desenvolvem seus processos de trabalho, manuais ou mecanizados, nos canaviais brasileiros diante do processo modernização tecnológica? Predominantemente quantitativa, a investigação aqui realizada se vale de dados disponibilizadas nas bases oficiais do governo federal. As evidências encontradas demonstram: elevação na escolaridade dos trabalhadores; trabalhadores da mecanização agrícola são mais escolarizados; a região Centro-Sul apresenta maiores níveis de escolaridade; e maior remuneração para trabalhadores que apresentaram níveis de escolaridade mais elevados