FORMAS DO DISCURSO REPORTADO EM NARRATIVAS FICCIONAIS ESCRITAS POR ALUNOS BRASILEIROS E FRANCESES - Calil, Eduardo; Boré, Catherine (Debates em Educação, 2014)
Este estudo tem por objetivo apresentar uma análise comparativa das emergências de discurso reportado (DR) em narrativas ficcionais escritas por alunos brasileiros e franceses. A partir do trabalho de Boré (2010), suportado por uma perspectiva dialógico-enunciativa, pretendemos descrever as formas de discurso reportado que se manifestam em narrativas ficcionais escritas por aqueles alunos dos anos iniciais da escola elementar. Para isso, analisamos dois tipos de corpus: corpus brasileiro, constituído por manuscritos de alunos brasileiros de 2º ano do Ensino Fundamental (8 anos); corpus francês, formado por manuscritos de alunos de Cours Moyen 2 – CM2 (9 anos). Nossos resultados indicam que as formas de DR presentes nestes manuscritos, apesar de serem produtos de diferentes práticas didáticas de língua escrita, assemelham-se em relação ao diálogo externo representado. Destaca-se, contudo, o modo singular como o dialogismo interdiscursivo interfere na construção destes diálogos.