Diagnóstico do acesso e uso de tecnologias digitais para ofertas de disciplinas remotas como estratégia de mitigação da Pandemia COVID-19 na Universidade Federal do Amazonas - Rodrigues, João Victor Figueiredo Cardoso; Nascimento, Selma Maria Silva do; Dutra, Jurandir Moura (Debates em Educação, 2021)
A implementação de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) na Universidade Federal XXXX depende de um diagnóstico que garanta, dentre outras coisas, o acesso pelos discentes e as competências de utilização dos docentes. A pesquisa foi realizada entre abril e agosto de 2020, durante a pandemia, por meio de formulário eletrônico, por 681 alunos e 69 professores. Apesar da baixa renda familiar, os discentes possuem acesso aos recursos tecnológicos que garantiriam a continuidade das ações acadêmicas remotamente, e os docentes podem ser divididos em três perfis quanto ao uso das TDIC: explorador, especialista e líder. A implementação das TDIC é um desejo de toda a comunidade acadêmica.