OS SIGNIFICADOS DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO PARA O PROFESSOR ALFABETIZADOR: RELAÇÃO DE CONFLITO NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Lima, Francisco Renato (Debates em Educação, 2015)
Os debates sobre a formação docente para a educação básica ganham diferentes contornos na atualidade. Pensar em modelos que atendam as expectativas de alfabetizar e letrar é atender a uma proposta de inclusão social, pois rompem barreiras de um sistema de alfabetização mecânica e tradicional. Na prática, muitos obstáculos precisam ser superarados. Uma das principais é a que origina o questionamento deste estudo: Qual é a relação de conflito entre a teoria das concepções de alfabetização e letramento aprendidas pelo professor alfabetizador e a prática pedagógica desenvolvida por ele em sala de aula? Frente a tal realidade, é urgente pensar em propostas de ensino, levem o educando a interagir com o mundo da leitura, compreendendo as funções da língua, a partir de situações reais do mundo letrado, de maneira que não só aprenda as regras e conceitos do código linguístico, mas que se aproprie dele de maneira ativa, construindo e reconstruindo a partir do objeto lido.