A extensão universitária no currículo de cursos de graduação e contextos emergentes - Rosso, Gabriela Paim; Dalla Corte, Marilene Gabriel (Debates em Educação, 2021)
Discute-se nesta produção a inserção da extensão universitária no currículo de cursos de graduação e sua inter-relação com contextos emergentes na Educação Superior. É decorrente de pesquisa qualitativa, estudo de caso, balizada na análise dos documentos institucionais e nas respostas de questionário misto com doze coordenadores de cursos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria. Conclui-se que a inserção da extensão na matriz curricular de cursos de graduação constitui-se emergente por que: potencializa a perspectiva da qualidade na formação profissional; assume o estudante como protagonista e sistematizador do seu aprendizado em campo de atuação profissional; articula o currículo às ações político-pedagógica dos cursos; promove a interdependência e interlocução universidade e sociedade.