O trabalho pedagógico como aspecto nuclear da formação inicial em educação física: encaminhamentos a partir de uma pesquisa-ação - Bagnara, Ivan Carlos; Fensterseifer, Paulo Evaldo; Silva, Sidinei Pithan da (Debates em Educação, 2021)
Com o objetivo de refletir sobre os desafios da prática docente em Educação Física (EF) para propor possibilidades para a Formação Inicial (FI), foi desenvolvida uma elaboração teórica a partir dos dados produzidos em uma pesquisa-ação realizada com dois professores de EF que atuam no Ensino Fundamental. Os resultados indicam que pode haver enorme potencial formativo quando o trabalho pedagógico do professor assume uma posição nuclear na FI de professores de EF. Isto permite vislumbrar possibilidades para maior tomada de consciência acerca da docência, da complexidade do ato educativo e do seu “entorno”, o que inaugura novas possibilidades para que os acadêmicos sejam formados e se formem com maior potencial emancipatório, desenvolvendo uma espécie de “inteligência de navegação”.