Educação infantil e crianças com transtorno do espectro autista: uma proposta inclusiva em construção - Rinaldo, Simone Catarina de Oliveira; Sigolo, Silvia Regina Ricco Lucato (Debates em Educação, 2021)
A educação infantil constitui-se um ambiente promissor para se discutir mudanças nas concepções e atitudes da equipe escolar sobre a inclusão. O método de pesquisa utilizado foi a abordagem qualitativa, de natureza descritiva. Teve por objetivo identificar as propostas para inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em um município do interior paulista. Participaram do estudo três profissionais da Secretaria Municipal de Educação (SME) e os pais (pai e mãe) de duas crianças com TEA. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas que exploraram dois eixos principais - Eixo 1: propostas para a inclusão de crianças na Educação Infantil e Eixo 2: avaliação dos pais acerca do processo inclusivo dessas crianças na escola comum. Os resultados mostraram que a proposta inclusiva na Educação Infantil acontece por meio do Atendimento Educacional Especializado (AEE), na modalidade da itinerância, modelo que não é o ideal na visão dos gestores e dos pais, porém, remete-nos a uma tentativa de atender toda a demanda das crianças nessa etapa da educação básica.