Letramento digital e ensino remoto: reflexões sobre práticas - Ribeiro, Ana Elisa Ferreira (Debates em Educação, 2020)
Neste texto, de cunho ensaístico e inspirado em um debate com minha participação promovido pelo GELLITE UFAL, durante a pandemia do Coronavírus, buscamos rever alguns aspectos da noção de letramento digital, especialmente explicitando o contexto de sua emergência, mais de quinze anos atrás. Em seguida, revemos as noções de aula e de ensino, antes e depois dos condicionamentos da pandemia. Finalmente, com base em proposições de Gunther Kress e na multimodalidade, propomos a análise, pelos professores, da pertinência na adaptação de aulas e atividades on-line, trazendo outras palavras para o campo semântico e metafórico, como tradução e transfiguração, sempre na tentativa de nos distanciarmos das desfigurações.