"Costumo ouvir bastante que ela não é importante, mas sei que ela é sim importante”: representações sobre a filosofia - Cavalcante Lacerda Junior, José (Debates em Educação, 2021)
O cenário político contemporâneo engendra um discurso de deslegitimação da Filosofia. No contexto educacional, será que essa conjuntura é reverberada pelos educandos? O texto objetiva compreender se existe uma assimilação pelos educandos dessa perspectiva. Para tanto, utilizou-se como estratégia metodológica um questionário semi estruturado do qual participaram 133 sujeitos do Ensino Técnico Integrado ao Médio na cidade de Manaus. Os dados foram analisados de forma qualitativa a partir da análise de conteúdo. Os resultados demonstram que existe a identificação de expressões que desqualificam a Filosofia, no entanto não se observou uma assimilação das mesmas pelos educandos. Há, pelo contrário, uma sinalização importante em suas representações de apreço e relevância da Filosofia no cotidiano e em sua formação.