Os rumos da educação e do Ensino Superior público brasileiro nos anos 1990 e pós – 2016 - Zientarski, Clarice (Debates em Educação, 2021)
O trabalho trata sobre as similitudes que se apresentam entre programas e projetos do Governo Federal pós-2016 para a educação e o ensino superior público brasileiro, e as ações emanadas a partir da contrarreforma de estado dos anos de 1990.Trata-se de um estudo bibliográfico e documental que busca amparo na dialética materialista histórica. Conclui que as políticas para a educação e ensino superior até o momento, apresentam similitudes com as estabelecidas pelos governos na década de 1990, porém tem sido mais discrepante em alguns aspectos, especialmente ao tentar desqualificar o trabalho desenvolvido nas IFES, comprometendo as pesquisas, o ensino e a extensão.